政府網站營運交流平台 - 國家發展委員會
:::

圓形圖(pie chart)的使用

點閱次數:5236     資料來源:國家發展委員會     發佈日期:

圓形本身就帶有「完整」的意涵,所以用圓形的派裡不同大小的切片來顯示整體中各部份的組合,是好合理又好合邏輯的事


圓形的派圖示

圖片引自:http://goo.gl/lwiH0k

 

圓形圖(pie chart,或派圖)是非常常見的統計圖表,但大概也是最常被濫用和誤用的圖表;因此不少圖表專家不太喜歡圓形圖,比如說,

§  資訊設計專家 Stephen Few
事實上我從來不建議用圓形圖Information Dashboard Design 59

§  麥肯錫顧問公司的視覺溝通總監 Gene Zelazny
我的觀察是圓形圖最受歡迎它不該這麼受歡迎它的實用性最低應該只佔所有簡報或報告圖形的 5% 或多一點點就好Say it with Charts 26

雖然大師們這麼說,但如果瞭解圓形圖適合使用之處,也避免可能缺點的話,圓形圖還是很好的溝通工具。

整體中的各部份組成

圓形本身就帶有「完整」的意涵,所以用圓形的派裡不同大小的切片來顯示整體中各部份的組合,是好合理又好合邏輯的事;比如公司員工教育程度的比例,或大選中政黨得票率等。由於我們對時鐘的熟悉,配合圓形圖上線條所顯示的角度,一眼看過去就可以抓到各部份所佔的大概比例(當然不會十分準確)。

整體中的各部份組成圖示

圖片由作者提供

但是要注意的是,圓形圖最重要的功能,幾乎也就只在於呈現整體中各部份的組成和比例了。如果你希望讓讀者比較各個組成部份間的差異,其實用長條圖(bar chart)會更適合;雖然剛剛說過我們對時鐘角度很熟悉,但即使如此,還是比不上對於長度的感受。如果不看數字,上面的圖大概很難讓你看出學士人數是碩士的兩倍,或者碩士是博士的三倍等等。反觀長條圖就比較容易看出這些差異:

長條圖圖示

圖片由作者提供

所以,除了希望顯示各部份組成的大致狀況外,很多地方其實並不一定適合用圓形圖。即使在適合使用的時候,也有一些地方需要注意,好讓圓形圖的表達能力更好。下面就簡單說明幾個需要注意的「眉角」。

圓形圖製作的注意事項

§ 圖形必須包括所有組成部份;組合也必須是 100%
既然是顯示整體裡的各部份,那麼每一個部份都應該被包括在內;如果有高中學歷的員工,就不能只拿學、碩、博士的人數去做圓形圖。此外,既然是整體的所有部份,那麼每部份的比例加起來必須是 100%

聽起來好像是廢話一樣,但其實仍然有媒體犯這種錯誤:

圓形圖製作錯誤範例

圖片引自:http://goo.gl/9XSi32

§ 12 點鐘方向開始畫圖
由於閱讀時鐘的習慣關係,為了幫助讀者更容易辨識各部份的比例,請從 12 點鐘方向開始,順時針畫出佔最大比例的部份(或是最重要、最想著重的部份)。比如上面例子中的「學士」或「A黨」的比例。這雖然只是一個小細節,但卻對判斷比例有很大的影響。我把上面的例子改成從 10 分(時鐘數字 2)的地方開始畫,大家可以自己比較一下,看看比例是不是很難判斷:

從 12 點鐘方向開始畫圖

圖片由作者提供

至於其餘的部份,通常有兩種處理方式:

§  仍然從 12 點鐘的方向開始,依逆時針方向畫第二大塊的切片。這樣做的好處,是讀者仍然可以容易地辨認出第二大部份的大致比例,比如例子中的「B黨」比例。其他的部份則依大小,接在第一大切片後順時針排列。

§  但有時候各部份間有自然的順序(比如例子裡的「學士」、「碩士」和「博士」),這時候建議可以接續第一大塊切片,繼續順時針畫出其餘的部份,以幫助讀者容易找到接下來的項目。另一種情況是若各部份比例大致相當,那麼也可以從 12 點鐘方向開始,由大到小順時針排列。

派圖的處理範例

圖片由作者提供

§ 組成項目請勿過多
雖然各家說法不一,但一般建議的最多項目數字都落在五至八個之間。也就是說,如果組成的部份太多,超過八九個以上,就不適合用圓形圖了。因為這時候已經幾乎沒辦法判斷各部份的比例,用圓形圖意義也就不大了。下面的例子只有十個組成部份,我又刻意選擇看起來不太糟的比例,所以勉強過得去;不過你可以想像如果各部份佔的比例更極端、或者有更多切片的話

圓形圖的組成項目請勿過多

圖片由作者提供

§ 謹慎使用環圈圖donut chart
環圈圖(donut/doughout chart,或甜甜圈圖)其實就是挖掉中心的圓形圖。為什麼要小心呢?理由很簡單,就是中間挖空後,少了從圓心向外的線段,辨識角度的工作就更難進行了。其實你可以想像一下,如果牆上的鐘也是甜甜圈形,指針只在環狀部份出現、又沒有數字的話,是不是很難判斷是幾點呢?

當然,donut chart 有其優點,就是它可以節省空間。挖空的中心部份可以放圖表標題(如「2012 年」或「台北分公司」),在畫面空間不足時可以幫上一點忙。另外的一個優點,就是相較於圓形圖,它真的很好看

(所以其實我說「謹慎使用」是有私心的,很多專家的建議都是不要用。)XD

有時候圖表的選擇的確要在美觀和精確中間抓一個平衡,考量則端賴製作者想說的話、想表達的重點而定(請參考資訊圖表的討論架構)。假如某個 donut chart 有數字輔助說明,又只佔整個資訊圖表的一小部份,那選擇好看一點的圖也不為過(嗯,是這樣嘛,對吧)!:-p

謹慎使用環圈圖

圖片由作者提供

其實環圈圖已經非常接近長條堆疊圖了(有沒有看到長條圖像毛毛蟲排成一圈?),所以如果希望表達比例,又希望精確一點的話,可以考慮用 stacked bar chart

長條堆疊圖

圖片由作者提供

§ 避免使用分裂式圓形圖
理由大家應該已經猜到了。是的,就是因為分裂了以後,讀者就更難從角度來判斷比例了。

如果單獨拉出一塊來強調,我個人倒覺得沒有什麼關係(雖然有不少人反對);一切還是要看這樣作能否幫助主題更明確、更能表達。

避免使用分裂式圓形圖

圖片由作者提供

其實還有其他該注意的地方(比如顏色等),不過我發現我已經太嘮叨了,所以還是快快跳到下一個大重點吧!Orz

再多說一句。當然有一些研究也告訴你,圓形圖並沒有比較差。我同意適當的製作和場合裡,圓形圖是很好的表達工具。只是很可惜,有問題的圓形圖真的不少。

請勿使用 3D 圓形圖

事實上很多統計圖表都不適合使用 3D 立體形式來呈現,但是圓形圖特別如此。由於消失點(vanishing point)在前方製造出的效果,即使是同樣的大小,3D 圓形圖靠近我們的部份會看起來比較大塊,較遠的部份則會比較小。這種對資料的扭曲呈現,如果只用美觀來交待,稍微有點說不過去。下面的例子應該可以很清楚地呈現出這個現象:

3D 圓形圖

圖片由作者提供

講到這個部份,就不能不提一下 Steve Jobs 2008 MacWorld Keynote speechJobs 在介紹各廠牌的佔有率時,畫面上以 3D 圓形圖來呈現,而無巧不巧,Apple 19.5% 就被安排在最靠近聽眾的位置,而 21.2% 的「其他」則在最遠的位置。雖然這完全符合前面介紹的圓形圖排列建議,但 3D 卻造成了 19.5% 21.2% 大的神奇效果:

3D 圓形圖呈現

圖片引自:http://goo.gl/oC2FKz

後來 Apple 19.5% 還被單獨拉出來,看起來又更大了一點:

3D 圓形圖呈現,不符比例的錯誤示範

圖片引自:http://goo.gl/oJVrYz

幾乎所有的圖表書都會提到 3D pie chart 的問題大部份的 Technical Communication 書也應該都有至於為什麼 Apple 這樣的大公司會犯這種錯我當然不太清楚有興趣可以看看衛報的這篇文章和討論Lies, damn lies, and Steve Jobs keynotes:-p

當然,如果是這樣的 3D pie chart,那當然是多多益善:XD

3D 圓形圖呈現,巧克力蛋糕

圖片引自:http://goo.gl/NneHn9

巧克力派

圖片引自:http://goo.gl/n2MyRX

要價美金 20 ,有沒有很心動呢?XD

 


陳書儀(Max Chen) 銘傳大學資訊管理學系助理教授

相關連結: