政府網站營運交流平台 - 國家發展委員會
:::

從寶可夢熱潮看政府機關社群媒體之經營

點閱次數:871     資料來源:國家發展委員會     發佈日期:

 

手機遊戲 Pokemon Go《精靈寶可夢》在全世界造成的熱潮令人大開眼界。事實上,這款手機游戲在201676日才正式推出,根據報導,不到兩個月的時間就已經打破五項金氏世界紀錄,包括首月收入高達 2 6,500 萬美元、全球首月下載次數多達 1.3 億次、首月最多70 個國家下載排行榜首、首月最多 55個國家營收最高榜首,以及史上最快只花20天就賺取 1 億美元營收。


臺灣正式開放下載時間是201686日中午,當天是周末,全臺立即陷入瘋狂抓寶狀態,許多公園和熱門景點都聚集了大量人潮,甚至全家人都在低頭抓寶。Pokemon Go在世界各國幾乎都是熱門新聞,但正面反面報導都有,包括創造了AR 手機遊戲的市場榮景,開創全新的商業模式,也同時引發許多交通安全違規事件,甚至造成許多車禍….等等光怪陸離的現象。


今天我想和各位聊一聊,為什麼Pokemon Go 能風靡全世界?面對 Pokemon Go帶來的正負面影響,政府機關在經營社群媒體時,有什麼值得借鑑或值得學習的地方?


從社群經營看Pokemon Go

事實上,Pokemon Go玩家很多是大人,甚至很多是第一次玩手機遊戲的初玩者。爲什麽Pokemon Go有這麽大的魔力,能讓全世界神魂顛倒?如果將Pokemon Go 拆解開來,我們可以發現 : Mobile (行動)AR (擴增實境)LBS (地理位置服務)O2O (線上線下結合)Social (社群),正是組成 Pokemon Go 最重要的元素。


和傳統手機遊戲的最大差異是,Pokemon Go中的地圖場景,完全是你所處的真實世界,只有在真實世界中移動,藉由GPS衛星定位,你才能移動遊戲中角色的位置,當你移動到適當的位置之後,才會出現相對應的怪獸,你才能與之對戰,並加以收集。遊戲中的很多地標,除了知名景點之外,還有一些小場景,可能平常在生活中隨處可見,但却從沒有特別留意,因爲這款遊戲,讓很多大人小孩更加認識了自己生活的環境,甚至因此對於現實生活中的某些景點更加留意並因此增長了更多的知識。玩家們不斷呼朋引伴到各地去收集怪獸寶貝和升等的過程,更是充滿了樂趣,也是讓老少咸宜的所有玩家們樂此不疲的主要原因。


從社群經營的角度來看,如果說臉書帶動的是「虛擬世界的社交」,那麼寶可夢帶動的就是「現實世界的社交」。


根據統計,iPhone 用戶每次使用Facebook的時間大約是2208秒,玩 Pokemon Go的時間則高達3325秒。時間越高,代表黏著度越強,也就代表著社群的凝聚力越強。


各位仔細想一想,當你在一個知名景點抓寶成功,當下立刻想做的事情是什麼?沒錯,當然就是 Po 出炫耀文到臉書,和朋友們分享你的輝煌戰果。


那麼,針對如此一個全民同樂的議題,政府機關的臉書粉絲頁是不是可以好好抓住這波熱潮,提升社群經營的經營成效呢?


政府機關對Pkemon Go的態度

在臺灣,其實很多熱門的抓寶聖地都是政府機關,例如臺北市立動物園、臺東史前博物館、松山機場、甚至連立法院、原子能委員會等等機關所在大樓都是知名的道場。但是,面對 Pokemon Go,不同的機關採取了不同的態度。例如 :


教育部資科司特別召集了各校校長,探討是否開放在校園玩 Pokemon Go的會議,基本上尊重各校自主管理的原則,並沒有特別強制的規範。臺北市及新北市政府政府警察局則不約而同地發布了「Pokemon GO(寶可夢)資訊安全宣導」,提醒民眾注意個資和隱私外洩的問題。在博物館方面,故宮博物院、奇美博物館等在開放當天立即發出公告,表示考量展品安全及參觀品質,禁止民眾在館內抓寶;但也有如臺東史前博物館,持開放歡迎態度,甚至連張善楠館長自己都是知名的抓寶高手。


其中特別值得一提的是,新北市政府警察局以更幽默的方式,在Pokemon GO上架當天便在「新北警好讚」官方粉絲頁上發佈一則貼心的提醒 : (https://www.facebook.com/ntpd.gov.tw/posts/1085266444899305)。這則貼文,搏君一笑,無傷大雅,共獲得6,295個讚,2,133次分享,145則留言,宣傳威力實在強大 !

「新北警好讚」官方粉絲頁在Pokemon GO上架當天的貼文示意圖


 

從這次 Pokemon Go 的熱門事件,對所有政府機關社群經營者來說,的確是上了一課。不論你在當時是否抓住了這波熱潮,我們應該都可以從其中學到下列幾點 :


1.      善用熱門新聞事件,鼓勵民眾參與 : 由於 Pokemon Go 屬於輕鬆娛樂的議題,媒體關注度甚高,要創造流量並不困難,重要的是在正面情緒的刺激下,可藉此鼓勵民眾多多參與互動,或按讚、或留言、或分享,大大加強社群經營的的凝聚力。


2.      善用hashtag 熱標籤 : 注意,當某項熱門議題在臉書上瘋狂轉載時,網友會渴望獲得更多相關的訊息,在臉書上,最簡單的作法就是將你的貼文加上適當的 hashtag 熱標籤,讓網友可以更容易接觸到這則貼文。請看看新北市警局的這個例子,是不是看到了幾個最重要的熱標籤關鍵字?


3.      多運用一點小幽默 : 事實上,政府機關粉絲頁的經營,本來就不應該過於嚴肅,多運用一點小幽默,可以大大降低民眾對政府機關「官僚味」的刻板印象。多一點「人味」,多一點體貼和關心,會讓民眾對你的機關粉絲頁更樂於親近,甚至會主動協助分享,全民同樂的Pokemon Go就是一個好案例。


目前 Pokemon Go 的熱潮已經降溫許多,如果你在當時沒能好好運用 Pokemon Go的熱潮好好提升粉絲頁的流量,也不用太失意,記得在下次某項熱門議題開始流行時,保持敏銳的觀察力,在不影響機關形象以及應與機關業務相關的前提下,好好記住上述幾點原則,你也可以輕鬆地讓機關粉絲頁獲得更多民眾的共鳴與肯定 !


作者簡介:

廖肇弘博士
資策會數位教育研究所創新學習中心主任
相關連結: