政府網站營運交流平台 - 國家發展委員會
:::

網站流量分析的應用

點閱次數:490     資料來源:國家發展委員會     發佈日期:

如何調整網站經營方向、如何讓使用者感覺網站更加友善、如何讓網站服務更符合使用者的需求,在許多談論幫助網站管理人員判斷解決的方式之中,常被引用的方法是透過流量分析,因為它可以帶給網站管理人員最直接的效益就是瞭解網站實際訪客(real visitors)的特性,而非虛無飄渺的感覺。

為甚麼要做網站流量分析呢,網站管理人員必須要先認清幾項假設議題: 1.每個網站的內容有差異; 2.每個網站的訪客有差異; 3.不同訪客對相同的內容,會有不同的使用行為; 4.相同訪客對網站的不同內容,會有不同的使用行為; 5.因訪客需求不同,會有不同的使用行為。

網站經營因為有這些不同的差異點,無法用一套經營模式滿足所有網站,不是某個網站是這樣,另一個網站也是這樣,而就認為最後結果會是一樣。所以網站管理人員需要運用網站流量分析工具,來蒐集相關的訪客行為與需求,協助分析網站經營的成效,並進行調整,以符合訪客對於網站服務的使用情境。網站的管理者常拿類似或大家認為標竿的網站來比較經營好壞,然而,政府網站經營的重點不在於跟別人比,而是在於是否能自我突破。

對於瞭解進入網站的訪客,是從哪來、怎麼來、甚麼時間、到哪些頁面、做甚麼行為、停留多久等,取得這些資訊加以分析,是一般消費者行為研究領域的概念,而消費者行為是市場營銷的基礎[1],必須要瞭解有關消費者的資訊,才能有效制定經營的方向與策略,釐清提供滿足消費者需求的重點,從不斷地蒐集、分析、執行、評估的過程之中,才能不斷地自我突破。因此,網站訪客的行為分析,當然是網站維運很重要的一個環節,可幫助管理人員掌握網站經營方向及調整參考。

蒐集上述網站消費者行為的資料,除了自行開發工具收集之外,也可以透過一般熟知的google analytics[2]網站流量分析工具,google analytics在針對瞭解「目標對象」部分,提供以下的統計報表,網站管理人員可參考不同面向的內容評估調整網站。

1.客層報表:提供瞭解網站訪客的性別與年齡層分布,參考評估網站所提供的服務是否符合不同屬性訪客的需求,是否能夠使他們容易理解及操作。

2.興趣報表:提供瞭解網站訪客的興趣傾向,可以分析訪客對哪些領域是有興趣的,參考評估網站所提供的內容是否具備足夠的吸引力而讓不同興趣背景的訪客青睞。

3.地理區域報表:提供瞭解訪客所使用的語言與區域分布,用來評估訪客與預期的網站服務目標對象是否一致,可以幫助瞭解網站所提供的資訊內容是否需要調整。

4.行為報表:提供瞭解新訪客和回訪者的情況,以及頻率和回訪率等,用來評估訪客對於網站資訊服務的信賴關係。 5.技術報表:提供瞭解訪客使用者的瀏覽器、作業系統、螢幕解析、螢幕色彩、flash版本、Java支援、服務供應商等,用來評估訪客所使用的設備環境。

6.行動報表:提供瞭解訪客使用桌上電腦、平板或智慧手機等裝置,用來評估網站各項服務是否能符合使用裝置的友善利用,作為目前網站版本調整及規劃未來方向。

google analytics在針對瞭解網站訪客「行為」部分,提供更細部的資料,可以讓網站管理人員掌握訪客在進入網站之後各項行為模型,例如瀏覽量、平均停留時間、跳出率、搜尋字詞等。

現在來看一個實際應用的案例[3],由美國總務署 ( U.S. General Services Administration) 成立管理的跨機關網站USA. Gov其網站管理人員透過網站流量分析掌握到網站的訪客是如何進入網站從網站的哪個地方開始到達網站之後做了甚麼事情以及在網站上停留多少時間透過google analytics 的數據告訴他們USA. Gov網站大多數的訪客是從搜尋而來,而且首要到達的頁面都不是網站的首頁,訪客的體驗是從網站內容頁面開始,這個觀點讓美國總務署去思考簡化設計並且將重點放在內容、導航與搜尋等三件事上面。

再者,google analytics 的數據告訴美國總務署,訪客花在網站內的時間並不長,因為從搜尋連進來之後通常僅瀏覽一頁的內容,並且會點選頁面上的一個連結功能,試著找尋他們想要的資料,這促使美國總務署在父層級的網頁中加入了原來在內容頁出現的導覽功能。

同時google analytics 的數據也告訴美國總務署USA. Gov網站的行動裝置使用者所佔的訪客比例一直在增加,因此在新改版的USA. Gov網站,就設計可讓使用者在各種的裝置都能使網頁內容符合螢幕尺寸的呈現。

改版前的USA.Gov網站

usagovold

改版後的USA.Gov網站

usagovnew 

這裡再來看一下我國國家發展委員會為了推動政府部門善用網站流量數據的收集與分析,應用google analytics工具,串接google analytics數據,建立政府網站流量儀表板[4],彙整加入此儀表板的政府網站的原始google analytics數據之後,再整合呈現整體的統計情形,可以很快地瞭解使用這些政府網站的即時行為概況。

在政府網站流量儀表板中,主要呈現目前正在政府網站的人數、瀏覽網站的時間分佈、熱門瀏覽網頁、熱門網站、區域分佈、使用裝置、瀏覽器等。未來如果更多的政府網站加入,更加能完整呈現整體政府網站使用的狀況,尤其在於即時掌握有哪些網頁服務內容目前最多人使用,機關人員可以分析這些熱門網頁的內容,進而加強提供該方面的資訊服務,能讓民眾更容易接觸與瞭解相關的服務內容。dashboard 

網路的使用環境變化快速,使用者的需求同樣變化莫測,唯有持續地蒐集並分析使用行為,才能讓網站的服務與提供的內容,更精準地滿足使用者的需求與期待。

網站流量分析要能被客觀的分析,需要一段期間的數據蒐集與觀察,如果網站還沒開始做流量分析,建議現在就開始,如果現在不做,明天就沒有數據可以分析,所以網站流量分析永遠不會太遲。 

[1]參考來源:http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%B6%88%E8%B4%B9%E8%80%85%E8%A1%8C%E4%B8%BA

[2]參考來源:https://analytics.google.com

[3]參考來源https://www.digitalgov.gov/2016/10/17/analytics-success-series-usa-gov/?utm_campaign=DigitalGov+Daily+Digest&utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=35969809&_hsenc=p2ANqtz-9CZonoFk7dhfI2kMvNeKGHldxLNR97Eg5CMn48coeAmAeFPsYZFX4in05eD8YuaNhC-PidKMwH-o1Sg6reSt24pAPCaQ&_hsmi=35969809

[4]參考來源:http://www.webcheck.nat.gov.tw/dashboard.aspx



作者:力信恩 中華民國資訊軟體協會


相關連結: