政府網站營運交流平台 - 國家發展委員會
:::

2016年美國政府網路應用重要趨勢

點閱次數:1169     資料來源:國家發展委員會     發佈日期:

2016年美國政府網路應用重要趨勢

任職於美國政府18F團隊的創新領域專家Will Sullivan,研析網路策略專家Mary Meeker於2016年6月發表2016年網路趨勢報告,摘錄報告內容中幾項觀點提供政府機關思考採用與持續觀察,以與世界接軌[1]

  1. 採用行動智慧手機與網路成長趨近飽和。全球成長率將持續(尤其印度,Mary 稱為狂野的擴展),但是大部分人尤其是美國人只要想在網路上的都已經在網路上了。最後達到100%滲透率的點在於硬體金融與文化限制或個人決定。
  2. 千禧年世代驅動大部分的改變與僅具有行動體驗。千禧年世代占了所有人口的27%,並且代表第一代沒有網路就不知道世界的數位原民(digital natives)。在他們於工作環境的成長之中,他們的觀點及與科技互動將形塑出網路的未來。
  3. 車聯網將持續成長。Mary指出美國是這個領域中應用與創新的領導市場之一,並且從汽車車廠與共乘分享巨擘如Uber及Lyft的投入與投資,都將持續驅動車聯網的成長。
  4. 簡訊是新的大眾市場與行動化的介面。從簡單的表情符號到進階的聊天機器人與商業交易,直接對消費者與端對端溝通是新的大眾市場。Mary斷定簡訊將成為家用螢幕的替代品。
  5. 語音成為一個新的、重要的介面。除了簡訊應用程式的個人化體驗外,聲音是另一個提供人們新的個人化工具—從簡單的搜尋到語音助理如Amazon Echo。語音互動的品質、正確性與速度已經戲劇性的增加而橫跨主要平臺90%以上的準確度。隨著趨勢持續演進,新的體驗—先前來自星艦爭霸戰等電影遙不可及的想法—很快地會出現在我們的家裡與手上。
  6. 資料即平臺的概念正擴大。利用不斷降低資料的成本與不斷成長的連結性,有能力使用資料進行整合與增進人們的生活及增加效率將持續性成長。政府機關特別能夠使用他們的巨量資料去幫助改善民眾的生活。
  7. 隱私權將變得更加重要與困難。由於所有新的網際網路連結裝置,從汽車到物聯網(IOT),以及大量資料的提供,資訊安全與隱私將變成未來管理上最大的議題,尤其對於新平臺的標準仍然在產生中。消費者和某人的舒適程度與如何分享資料似乎在世代之間有很大的差異,儘管大部分的人不清楚主要的生活平臺如Google與Facebook有多少資料跟他們有關。資料外洩在過去幾年已經是幾乎所有人一般生活中都受到影響。組織—尤其是政府機關—必須站在第一線為民眾做好資安的管理,教育與宣導最佳的執行典範。

由以上趨勢觀察,我國目前發展的走向也大致相同,根據財團法人台灣網路資訊中心2015年12月調查報告[2],從2009年我國上網人口持續增加,到2015年我國12歲以上上網人口達83.4%,已進入接近成長緩慢的飽和階段。

 


圖1:個人曾經上網比例,到2015年我國12歲以上上網人口達83.4%,已進入接近成長緩慢的飽和階段

資料來源:財團法人台灣網路資訊中心(2015年12月)

圖1:個人曾經上網比例

 

在行動上網方面,從2011年起出現明顯跳躍性成長,並且加上智慧手機的普及,促使行動上網至2015年達到79.8%。

 


圖2:行動上網趨勢圖,從2011年起出現明顯跳躍性成長,並且加上智慧手機的普及,促使行動上網至2015年達到79.8%。

資料來源:財團法人台灣網路資訊中心(2015年12月)

圖2:行動上網趨勢圖

 

因應行動上網的需求,我國政府網站也跟此發展趨勢,從早期的行動版網站設計到2015年初大力推動響應式網頁設計(RWD)[3],提供使用者最佳化的行動瀏覽體驗。RWD技術提供網站僅需要同一套網站內容管理系統,可讓網站自動依據使用者裝置螢幕尺寸大小,調整符合瀏覽操作的頁面,由於只有一套網站內容管理系統,除了減少網站管理維護人員的負擔之外,同時解決維護不同版本網站之間資訊內容可能產生不一致的問題,內容落差的現象也是網站無障礙化必須處理的議題,所以,RWD不但可增進行動裝置的瀏覽體驗,同時,也促進了資訊內容與裝置無障礙的實現。

對於行動數位原民,這是政府網站必須加以注意的重要觀點,在千禧年出生的世代,現在大概是高中一年級生之後的年紀,我們可以看到在這年齡以後的學生,如果不是學習電腦課程,大部分上網開始直接接觸的就是使用智慧手機而跳過使用個人電腦,對這個世代來說,上網就是以行動化的方式思考,如果網站不能符合行動需求,那這個網站就會跟年輕世代活在兩個平行的空間,沒有交集而完全隔絕。網站面對行動化的上網特性,已經從早先強調網站搜尋,必須要做好網站的SEO(搜尋引擎優化),方便讓使用者找到網頁的訊息,換到行動化的使用環境則更強調主動的簡訊推播,透過網路耙蟲機器人抓耙整理資訊內容,再依使用者需求屬性透過簡訊主動通知推播。因此,筆者非常認同Mary認為簡訊將成為家用螢幕的替代品的觀點,這對政府部門想要維持透過網站向民眾提供資訊服務,將是一項革命性的威脅,所以政府網站必須要盡早因應,準備好好跟網路耙蟲機器人打交道,讓網站的內容能對網路機器人友善,建立很好且標準的內容結構,才不會在不久的將來,政府網路資訊服務沉沒於茫茫的網海之中。

再者,網站輸入介面除了滑鼠、鍵盤、觸控等,語音輸入介面的確如Mary所言,語音互動的品質、正確性與速度已經大幅的提升,不論是Google語音搜尋服務,或是YouTube上傳影片自動產生字幕功能,語音辨識的準確度與速度皆令人感到驚艷,這也讓語音助理如Amazon Echo、Apple Siri,到軟銀智慧機器人Pepper等,結合人工智慧,讓民眾透過語音互動能更便利及更智慧地獲取資訊服務。

不久將來我們將看到更多人機互動介面的改變,而在這樣的過程當中,將趨動思維與內容提供方式的改變,對於網站經營而言,不僅是使用者行為的變化,對於網站服務的方式也必須調整。因此,政府部門現在要開始思考網站標記方法標準化、網站內容結構化,以及使用者行為研究,讓政府網站服務跟上未來潮流。

 

作者簡介:

力信恩 任職於中華民國資訊軟體協會



[1] 本篇譯文出自美國digitalgov 網站,http://www.digitalgov.gov/2016/06/21/trends-on-tuesday-key-trends-for-government-from-mary-meekers-2016-internet-trends/

[2] 參考來源網址:http://www.twnic.net.tw/download/200307/20160108f.pdf

[3] 參考網站http://www.webguide.nat.gov.tw/index.php/ch/news/news_more/id/159.html

 

相關連結: