政府網站營運交流平台 - 國家發展委員會
:::

政府網站影音服務與WCAG 2.0規範

點閱次數:375     資料來源:國家發展委員會     發佈日期:

一、前言

網站資訊服務對於影音應用愈來愈多,而且現代使用者也更容易接受且習慣影音的服務內容,全球社群網站龍頭Facebook執行長祖克伯(MARK ZUCKERBERG)於今(105)年4月接受新聞媒體採訪時,公開表明未來5年之內在Facebook上主要的內容都將是影音[1],此願景點出了未來影音服務的重要趨勢脈動。所以,我國政府網站對於影音的應用趨勢,以及提供任何大眾都可以無障礙閱覽影音內容,都應該加以關注及因應。

二、網站影音服務使用情境案例

小美跟同事小琪前一陣子開始準備一趟國外旅行,因為這是她們第一次自己規劃的自助旅遊,對於申辦護照要準備的證件不清楚,同時也想先蒐集有哪些非玩不可的景點資訊,因此她們就分頭上網查詢相關的資訊。小美首先到了外交部領事事務局網站查詢,觀看一段介紹申辦護照的影片,以及相關的資料介紹,很快地了解需要準備的文件。他們對於歌劇優雅磅礡的音樂與演員精緻細膩的表演十分憧憬,有一天下班後,兩人相約到咖啡廳討論行程並查詢瀏覽旅遊地點的歌劇院影片,但是因為影片沒有字幕,也沒有提供影片內容的描述,而且當時咖啡廳很安靜不方便開啟聲音,所以無法清楚了解影片的內容。之後,小美在回家的捷運上,滑手機剛好看到政府官員對於國人國外旅遊重要說明的直播影片,由於影片已經開始並且自動播放,同樣由於影片沒有字幕,因此,小美也無法知道政府官員說明的內容。如果這時候有提供一個新聞稿內容的網址連結,小美就可以馬上掌握重要訊息了。

在剛剛所描述的使用情境當中,一般正常使用者對於網站影音的服務,都會發生無法獲得完整且清楚內容的問題,遑論對於視覺或聽覺障礙的使用者而言,更是如此。因此,提供任何一個使用者都能獲得正確完整的訊息,是網站影音服務必須仔細考量的重要部分。

國際組織全球資訊網協會(W3C, World Wide Web Consortium)發佈網頁內容可及性指引(Web Content Accessibility Guidelines, WCAG 2.0),即是讓網站開發與管理人員依循設計開發而提供網站使用者可以無障礙地使用網站服務,世界各國政府網站無障礙規定也都參照此指引推動網站無障礙的服務,我國也依據此指引內容制定無障礙網頁開發規範,同時我國身心障礙者權益保障法於民國100年修法將公共資訊無障礙納入法規規定,並且於該法52條之2要求各級政府及其附屬機關(構)、學校所建置之網站,應通過第一優先等級以上之無障礙檢測,並取得認證標章。本項檢測標準、方式、頻率與認證標章核發辦法,由目的事業主管國家通訊傳播委員會訂定。

關於影音媒體無障礙的要求,WCAG 2.0比起WCAG 1.0在不同適用等級上有更細緻的規範(如下表所示),簡單來說,影音媒體無障礙的大原則就是提供足以傳達相等意義的替代內容,如聲音的對應方案就是文字,畫面的對應方案就是聲音或文字描述,然而更細部地說,還要看影音內容的複雜度再加以處理,例如聲音檔中有多人的對話,除了文字內容外,還需要能識別不同的人說話的內容。在手語的部分是最令網站管理人員傷透腦筋,因為如果要符合AAA的要求,影音媒體就必須提供手語的資訊傳達服務,然而在這部分的處理,也必須仔細規劃,如果將全部的影片都加上手語,最好是提供讓使用者可以選擇關閉與打開手語的服務,並且避免影片字幕跟手語畫面重疊,以及確保畫面清晰呈現。所以影音媒體的處理,必須要考量內容的複雜度與重要性。

表1:影音媒體無障礙方案指引

等級 時序媒體 同步媒體
規範 類別 方案 規範 類別 方案
A* 1.2.1純音訊(預錄) 聽障 提供文字腳本,並能識別說話者。 1.2.2字幕(預錄) 聽障 提供字幕。
1.2.1純視訊(預錄) 視障 提供文字腳本,並能識別說話者,或第二音軌敘述。 1.2.3音訊描述或文字描述(預錄) 視障 提供音訊描述或文字描述,如電影,或教學影片互動的元素提供連結。
AA   1.2.4字幕(直播) 聽障 提供字幕,如非隱藏式字幕(Open Caption)、隱藏式字幕(Closed Caption)、分不同螢幕呈現等形式。
1.2.5音訊描述(預錄) 視障 提供音訊描述,如歌劇提供兩個版本,一個僅有音樂,一個有音樂及聲音描述在舞台上的表演者的行動。
AAA 1.2.9純音訊(直播) 聽障 提供文字腳本、新聞稿。 1.2.6手語(預錄) 聽障 提供手語。
  1.2.7延伸音訊(預錄) 視障 提供延伸音訊。
1.2.8音訊描述或文字描述(預錄) 視障/聽障 提供音訊描述或文字描述。如果1.2.3、1.2.5滿足,本項即不需要。

*備註:媒體本身是文字的替代內容時,排除A等級適用範圍。

資料來源整理自W3C Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0[2]

三、影音媒體無障礙服務的快速檢視步驟

政府網站是一個公開的場域,我們不知道今天會有那些使用者來我們的網站,或者是說我們不能限制那些人可以使用、那些人不可以使用,所以,提供網站影音服務的時候,就必須考慮到網路上任何一個人都可能來觀看使用我們的影音服務,因此,就需要為任何一個人在使用上可能遭遇的問題加以因應解決,以下幾項步驟進行確認影音媒體服務的處理。

(一)確認影音媒體的型態:影音服務是屬於純視訊、純音訊或者是同步影音媒體,考慮不同類別對於各種使用者可能遇到的問題,提供相對應的解決替代方案,如聲音型態提供文字,視訊畫面則提供聲音或文字描述。

(二)確認影音媒體的內容與使用情境:當影音媒體播放時,關閉聲音,是否能獲得影音內容所要傳遞的完整資訊,再者,打開聲音,不看視訊畫面,是否能清楚理解影音內容,尤其當視訊畫面有很多的動作表演時。

(三)確認影音媒體的用途:當影音媒體對於國人具備重要性及即時性,應提供表1所列各項方案,以讓每個人都能獲得完整且正確的訊息。

[1] 資料參考來源:http://www.popsci.com/mark-zuckerberg-within-five-years-facebook-will-be-mostly-video

[2] 資料參考來源:https://www.w3.org/TR/WCAG20/


作者簡介:

力信恩 任職於中華民國資訊軟體協會

相關連結: