跳到主要內容區塊

政府網站營運交流平台-中文

政府網站服務管理規範

  • 日期:103-10-20

政府網站服務是機關在網路世界的虛擬門市,為提升政府網站服務的品質,國家發展委員會(前身為行政院研究發展考核委員會,以下簡稱國發會)分別於民國94年頒布「政府網站版型與內容管理規範」、99年頒布「政府網站建置及營運作業參考指引」,並配合我國電子化政府推動進程及國際發展趨勢,於100年頒布「政府網站Web 2.0營運作業參考指引(社會網絡篇)」,提供各政府機關導入應用參考。而經由相關規範之導入實施,使機關規劃與建置政府網站服務時有所遵循,確實有效提升政府網站品質。然前述各規範歷經多次修正,彼此的整合程度不高,涵蓋範圍亦有重複,對機關承辦同仁與委外廠商而言,需花費許多時間熟悉各規範內容與要求,實有必要針對上開三類規範進行整合,以整體性架構呈現網站服務管理規範,以利參閱。

「政府網站服務管理規範」(以下簡稱本規範)參考各國政府網站相關設計規範及國際發展趨勢,融入歐美創新應用理念,並依循我國政府相關規範,提供作為政府網站服務開發與內容維護管理的參考依據。